Услышать каждого
Чем белорусский коммуникатор будет отличаться от зарубежных аналогов?
Денис Толсташов, директор компании ООО «Ваймикс», руководитель группы разработчиков:
– Наш программный продукт построен на популярной в мире системе альтернативной коммуникации PECS. Он во многом похож на зарубежные аналоги, но имеет некоторые отличия, а также предоставляет пользователям гораздо больше возможностей.
Дополнительные возможности обусловлены тем, что «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом» – не бизнес-продукт, проект по его созданию инициировала и ведет общественная организация, объединяющая хорошо знакомые с проблемой аутизма семьи. Цель нашей совместной создание качественного и удобного инструмента общения неговорящих людей. Нами накоплен большой опыт разработки приложений-компаньонов для медицинского и рекреационного сегментов западного рынка, мы собираемся адаптировать его для использования в Республике Беларусь.
Аналогичную зарубежную программу родители ребенка с аутизмом могут только купить и установить, на этом их участие оканчивается. А актив МБОО «Дети. Аутизм. Родители» будет заниматься постоянной работой по улучшению карточек, сбору статистических данных, проведению обучающих семинаров, создавая экосистему. Авторы разработки получат обратную связь от сотен родителей детей с аутизмом и специалистов, которые с ними работают.
Мы обсуждали возможность внедрения в первый вариант программы метрик, которые позволяют увидеть в динамике прогресс каждого конкретного ребенка. Это одна из уникальных особенностей Коммуникатора: сбор статистики и построение временных профайлов значительно упрощают работу специалистов.
Думаю, разработка пригодится не только детям и взрослым с аутизмом. Я знаком с человеком, перенесшим тяжелую форму энцефалита, он уверенно восстанавливается, однако говорить пока не может, хотя с компьютерной мышкой справляется. Наверное, коммуникатор помог бы ему доносить свои мысли до окружающих.
Проблемы с речью могут испытывать люди, перенесшие инсульт, потерявшие голос в результате болезни или хирургического вмешательства и многие другие. Даже пациенты стоматолога, которым во время действия анестезии необходимо, например, зайти в аптеку.
Если мы стремимся к инклюзивному обществу и безбарьерной среде, то, по-хорошему, в каждом магазине, аптеке или поликлинике должны быть устройства, облегчающие коммуникацию с неговорящими людьми.