Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Конвенция о правах инвалидов друг синдром Аспергера лицевая слепота Имитация с предметами Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома тьютор мультик игра диагноз аутизм откуда беруться дети с аутизмом фильм о детях с аутизмом братик агрессивное поведение первые признаки PECS особенности поведения дружба школа Луна речевые шаблоны Имитация сложных движений как научить ребёнка контакт глазами надевать обувь одаренность с дисгармоничным типом развития самоповреждение самостимуляция сенсорная игра Расслабление аутичный ребёнок нейротипики ABA помощь ребёнку с аутизмом эмоциональный интеллект аутизм Юлиана Пьянкова игры шизофрения видеоуроки фонд «Выход» Визуальные подсказки «исключительные дети» агрессия воспитание книга книги особому ребенку инклюзия система коммуникации через обмен картинками Сенсорная стимуляция рассказ о непохожем брате социальная история поведенческий момент Picture Exchange Communication System ребёнок родители имитация выгорание от аутизма моббинг эмоции Имитация с использованием крупной моторики мультфильм обучение чтению Успокаивющие методы стимминг ежедневное расписание сенсорные ощущения обучение инклюзивный класс функция поведения издевательства в школе поведение артикуляционная гимнастика гнев диагноз уроки доброты высокофункциональный аутизм клуб тьюторов поведенческий импульс логопед утежеленное одеяло Сенсорные стратегии игра с аутичным ребёнком
К началу О проекте Услышать каждого

Услышать каждого

Чем белорусский коммуникатор будет отличаться от зарубежных аналогов?

Денис Толсташов, директор компании ООО «Ваймикс», руководитель группы разработчиков:

Денис Толсташов, директор компании ООО «Ваймикс», руководитель группы разработчиков– Наш программный продукт построен на популярной в мире системе альтернативной коммуникации PECS. Он во многом похож на зарубежные аналоги, но имеет некоторые отличия, а также предоставляет пользователям гораздо больше возможностей.

Дополнительные возможности обусловлены тем, что «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом» – не бизнес-продукт, проект по его созданию инициировала и ведет общественная организация, объединяющая хорошо знакомые с проблемой аутизма семьи. Цель нашей совместной создание качественного и удобного инструмента общения неговорящих людей. Нами накоплен большой опыт разработки приложений-компаньонов для медицинского и рекреационного сегментов западного рынка, мы собираемся адаптировать его для использования в Республике Беларусь.

Аналогичную зарубежную программу родители ребенка с аутизмом могут только купить и установить, на этом их участие оканчивается. А актив МБОО «Дети. Аутизм. Родители» будет заниматься постоянной работой по улучшению карточек, сбору статистических данных, проведению обучающих семинаров, создавая экосистему. Авторы разработки получат обратную связь от сотен родителей детей с аутизмом и специалистов, которые с ними работают.

Мы обсуждали возможность внедрения в первый вариант программы метрик, которые позволяют увидеть в динамике прогресс каждого конкретного ребенка. Это одна из уникальных особенностей Коммуникатора: сбор статистики и построение временных профайлов значительно упрощают работу специалистов.

Думаю, разработка пригодится не только детям и взрослым с аутизмом. Я знаком с человеком, перенесшим тяжелую форму энцефалита, он  уверенно восстанавливается, однако говорить пока не может, хотя с компьютерной мышкой справляется. Наверное, коммуникатор помог бы ему доносить свои мысли до окружающих.

Проблемы с речью могут испытывать люди, перенесшие инсульт, потерявшие голос в результате болезни или хирургического вмешательства и многие другие. Даже пациенты стоматолога, которым во время действия анестезии необходимо, например, зайти в аптеку.

Если мы стремимся к инклюзивному обществу и безбарьерной среде, то, по-хорошему, в каждом магазине, аптеке или поликлинике должны быть устройства, облегчающие коммуникацию с неговорящими людьми.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.