Школа аутизма - В Минске открываются пять интегрированных классов
В Минске открываются пять интегрированных классов
30 августа 2014 г. в Минске откроются сразу пять интегрированных классов для первоклассников с аутизмом – в общеобразовательных школах №№ 5, 81, 108, 104, 187
Мы приглашаем журналистов стать гостями торжественной линейки для трех первоклассников с аутизмом в минской школе № 187 (ул Куйбышева, 65).
Почему трем юным ученикам нужна «собственная» линейка? Как известно, дети с аутизмом обладают повышенной сенсорной чувствительностью: им надо постепенно привыкать к шумным школьным мероприятиям, вниманию со стороны большого количества незнакомых людей.
Программа 30 августа
* в 10.00 начнется общая школьная линейка
* в 11.30 первоклассники с аутизмом Илья, Коля и Макарий перережут ленточку у входа в ресурсный класс;
* после этого старшеклассники вручат малышам символические подарки, а взрослые пожелают им удачи на пути к знаниям. Среди гостей мероприятия – представители Управления образования, спорта и туризма администрации Советского района Минска и духовник МБОО «Дети. Аутизм. Родители» отец Сергий (Тимошенков). Среди тех, кто захотел поздравить белорусских первоклашек – российский фонд содействия решению проблем аутизма «Выход»: российские родители подарили в каждый из пяти первых классов Минска по набору учебных и развивающих материалов для детей с аутизмом «Аутизон».
* затем начнется неформальная часть праздника – сладкий стол и душевное общение.
Интегрированный класс
– плод сотрудничества МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и городской системы образования, первая ступень принятой в мире инклюзивной модели обучения детей с аутизмом в массовой школе.
Кроме основного класса, детям с аутизмом предоставлен ресурсный класс со специально изготовленной мебелью для занятий, зоной отдыха и коррекционных занятий по сенсорной интеграции.
За лето специалисты, которые будут работать с особенными первоклассниками, прошли обучение основам поведенческого анализа и структурированного обучения.
По согласованию с администрацией района детей будут сопровождать тьюторы, которые уже успели познакомиться со своими подопечными и пройти необходимую подготовку.
Хочется обратить внимание журналистов на такую деталь: впервые в истории белорусского образования в массовую школу идут 6 – 7-летние дети с тяжелыми формами аутизма.
И родители не стремятся продлить им дошкольное детство, а специалисты не рекомендуют им надомное обучение или спецшколу.
– Мы ведем детей в школу с уверенностью, что им там будет хорошо, и они станут полноправными участниками образовательного процесса, – говорит председатель МБОО «Дети. Аутизм. Родители», мама первоклассника Ильюши Татьяна Яковлева. – В школе общими усилиями созданы необходимые ученикам с аутистическими особенностями условия. Кроме основного класса, детям с аутизмом предоставлен ресурсный класс со специально изготовленной мебелью для занятий, зоной отдыха и коррекционных занятий по сенсорной интеграции.
Мы, родители, готовы и дальше вкладывать силы и средства в обучение специалистов новейшим методикам работы с детьми с аутизмом, в создание благоприятной атмосферы в учебном заведении, в распространении нашего опыта на другие школы и регионы Беларуси.
Мы надеемся, что наш интегрированный класс станет первым шагом к созданию первой в стране инклюзивной школы. И мы уже готовы сделать следующий шаг: есть группа активных родителей старших детей, которые готовы привести своих учеников на среднюю школьную ступень и в сотрудничестве с учреждением образования создавать условия для их успешной учебы.
До сих пор в средних классах минских школ не было детей с аутизмом: к этому времени они оказывались на надомном обучении или в спецшколах. К сожалению, до сих в белорусской системе образования не было понятий «тьютор», «поведенческий подход», «сенсорная зона», и, самого главного – «инклюзия». Сейчас ситуация меняется.
Дополнительная информация (029) 11 23 253 (Ирина Дергач)