Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
диагноз речевые шаблоны рассказ о непохожем брате ежедневное расписание уроки доброты особенности поведения помощь ребёнку с аутизмом откуда беруться дети с аутизмом сенсорная игра поведение артикуляционная гимнастика ребёнок Визуальные подсказки социальная история шизофрения родители агрессия логопед Сенсорные стратегии моббинг диагноз аутизм братик поведенческий импульс Успокаивющие методы утежеленное одеяло стимминг дружба школа нейротипики «исключительные дети» надевать обувь эмоции игры клуб тьюторов функция поведения первые признаки поведенческий момент аутичный ребёнок самостимуляция система коммуникации через обмен картинками фильм о детях с аутизмом издевательства в школе обучение чтению Луна выгорание от аутизма обучение самоповреждение аутизм лицевая слепота как научить ребёнка Конвенция о правах инвалидов инклюзивный класс воспитание Расслабление одаренность с дисгармоничным типом развития Юлиана Пьянкова имитация книги особому ребенку высокофункциональный аутизм книга контакт глазами гнев Picture Exchange Communication System эмоциональный интеллект PECS сенсорные ощущения ABA Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома тьютор синдром Аспергера игра с аутичным ребёнком агрессивное поведение Имитация с использованием крупной моторики друг Сенсорная стимуляция Имитация сложных движений видеоуроки фонд «Выход» игра мультик мультфильм инклюзия Имитация с предметами
К началу Новости Наши новости В Беларуси де-факто появилась специальность "тьютор"

В Беларуси де-факто появилась специальность "тьютор"

Пресс-релиз

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

3 декабря 2014 года МБОО «Дети. Аутизм. Родители» исполняется три года. Мы благодарим всех журналистов, которых интересует тема интеграции и инклюзии в общество детей и взрослых с аутизмом.

И, пользуясь праздничным поводом, хотим напомнить о том, что изменилось в нашей стране за последние три года в отношении людей с аутизмом.

 ТЬЮТОРЫ УЖЕ СРЕДИ НАС

В Беларуси де-факто появилась новая специальность – тьютор ученика с аутизмом. Де-юре ее нет, но интерес к ней молодых педагогов и психологов, а также студентов-старшекурсников соответствующих специальностей, огромен.

Как вы, наверное, уже знаете, в текущем году в Минске работают шесть интегрированных классов для детей с аутизмом – пять первых и один второй. Классы – плод партнерства городской системы образования и МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

Родители детей с аутизмом не только берут на себя значительную часть обязанностей по оснащению классов и созданию необходимой их детям образовательной среды, но и активно участвуют в подготовке специалистов для работы с детьми с аутизмом: проводят обучающие семинары, приглашают белорусских и зарубежных лекторов.

Де-юре специальности «тьютор» в Беларуси нет: сопровождающие детей с аутизмом оформлены скромными помощниками воспитателей.

Кстати, в минских школах успешно работают уже три тьютора мужского пола. Помогать мальчишкам с аутизмом взрослеть и искать свое место в социуме – самая мужская работа.

ДЕТИ С АУТИЗМОМ ИЗ БОБРУЙСКА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ «АУТИЗМ: ПРОСТО ПОНЯТЬ»

В текущем учебном году будет продолжен проект «Аутизм: просто понять», в рамках которого в Байнете создан и наполняется материалами для родителей, специалистов и тьюторов информационный ресурс  Autismschool.by.

К настоящему времени окончен первый уровень компьютерной игры «У моего друга – аутизм», поиграть может любой посетитель сайта. К 20 детям, чьи истории выложены на сайте, присоединились три ребенка из Бобруйска. Как минимум два из них готовы и хотят учиться в общеобразовательной школе.

В Бобруйске 17 детей с официально выставленным диагнозом «аутизм», 13 семей представляют МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в Бобруйске. Ни один из «наших» 13 детей не ходит в общеобразовательную школу, даже семиклассник Данила, который, учась на дому, все школьные годы остается в пятерке лучших учеников класса.

История Данилы  http://autismschool.by/children/danila.html

12 ноября в Бобруйске по инициативе родителей прошел первый межведомственный «круглый стол» по проблеме аутизма. Мы надеемся, по его итогам будет, как в Минске, создана межведомственная рабочая группа по проблеме аутизма. И первыми значительными шагами этой структуры станет открытие интегрированного первого класса для детей с аутизмом и введение в городе практики тьюторства для таких учеников, как Данила.

 

В МИНСКЕ ВЕДЕТСЯ РАБОТА В РУСЛЕ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ В СТРАНЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Мы рады произошедшим в Минске подвижкам в обучении первоклассников с аутизмом. Сейчас в зоне пристального внимания организации — обучение детей с аутизмом среднего и старшего школьного возраста.

До сих пор, даже оканчивая начальные классы в школе на условиях интеграции (по программе «с трудностями в обучении» или «с тяжелыми нарушениями речи»), на средней школьной ступени ребенок с аутизмом вынужден был уйти на надомную форму обучения: ресурсных классов для детей постарше в стране нет. Концепция развития инклюзивного образования пока лишь в проекте.

А дети, готовые учиться бок о бок с «обычными» сверстниками – есть. Как и родители, готовые вкладывать силы в становление инклюзивного учреждения образования.

Мы рады сообщить, что первыми на нашу просьбу создать инклюзивную школу для детей с аутизмом откликнулись Комитет по образованию Мингорисполкома и голландские и российские специалисты (Москва), выразившие готовность осуществлять супервизию учебного процесса и обучать белорусских специалистов.

Мы надеемся, Министерство образования разработает необходимые нормативные документы, и в следующем учебном году мы пригласим вас на первый звонок.

 

Друзья, сообщаем вам также, что МБОО «Дети. Аутизм. Родители» является участником Круглого стола «Инклюзия людей с инвалидностью как предпосылка устойчивого развития» (03 декабря 2014 г. , 10:00-12:30. Минск, Crown Plaza). Информация об этом мероприятии разослана организаторами.

 

Узнать больше об аутизме и МБОО «Дети. Аутизм. Родители»

Сайт Autism.by (информация об организации, форум – общение с другими родителями и специалистами)

Сайт Autismschool.by (проект «Аутизм: просто понять», созданный родителями детей с аутизмом для всех, кому близки понятия «инклюзия»  и «интеграция».

 

Фейсбук:

Страница «Аутизм: просто понять» (сетевая версия одноименного проекта)

Страница «Инклюзивное образование для детей с аутизмом. Средняя школа 187 г. Минск» (дневник создающейся по инициативе родителей первой в Беларуси инклюзивной школы для детей с аутизмом)

Страница «Первый в Республике Беларусь класс для детей с аутизмом»

Группа «МБОО «Дети. Аутизм. Родители» (сетевой форум организации)

 

Связаться с нами

+375 (29) 112-32- 53 (Velcom)

+375 (33) 322-31-27   (MTC)  (Ирина Дергач)

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.