Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
как научить ребёнка Конвенция о правах инвалидов логопед самостимуляция эмоции сенсорная игра поведение Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома поведенческий импульс синдром Аспергера «исключительные дети» артикуляционная гимнастика фильм о детях с аутизмом книги особому ребенку аутичный ребёнок друг инклюзия выгорание от аутизма мультфильм откуда беруться дети с аутизмом Имитация сложных движений дружба агрессия PECS имитация книга братик Визуальные подсказки Имитация с предметами Имитация с использованием крупной моторики уроки доброты моббинг лицевая слепота ребёнок фонд «Выход» первые признаки инклюзивный класс клуб тьюторов самоповреждение эмоциональный интеллект шизофрения одаренность с дисгармоничным типом развития диагноз Расслабление Успокаивющие методы обучение чтению игра тьютор игра с аутичным ребёнком поведенческий момент игры мультик школа утежеленное одеяло ежедневное расписание функция поведения Луна стимминг система коммуникации через обмен картинками Сенсорная стимуляция рассказ о непохожем брате высокофункциональный аутизм родители сенсорные ощущения Picture Exchange Communication System видеоуроки гнев помощь ребёнку с аутизмом надевать обувь особенности поведения контакт глазами воспитание обучение нейротипики ABA диагноз аутизм Сенсорные стратегии аутизм Юлиана Пьянкова речевые шаблоны издевательства в школе социальная история агрессивное поведение
К началу Новости Наши новости семинар в Бобруйске

семинар в Бобруйске

Пресс-релиз МБОО «Дети. Аутизм. Родители»

Дорогие друзья!

11 июня в Бобруйске пройдет семинар «Сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра в системе образования, здравоохранения и социальной защиты».

Его участники познакомятся с опытом работы МБОО «Дети. Аутизм. Родители»  – общественной организации, объединившей родителей детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и работающих в этой сфере специалистов.

***

– В Беларуси всего 786 детей с официально выставленным диагнозом РАС, – говорит председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – Аутизм в нашей стране по-прежнему латентная проблема: по данным авторитетной международной организации Autism Speak примерно каждый сотый ребенок на планете имеет расстройство аутистического спектра, причем количество таких детей год из года увеличивается.

 Страны, которые раньше нас осознали масштаб этой проблемы, раньше нас увидели и огромный потенциал людей с аутизмом. Нам приятно, что и минские власти видят этот потенциал  и предпринимают шаги по включению в социум детей с аутизмом. Мы обязательно расскажем об этом опыте на семинаре. Мы рады, что бобруйские родители и специалисты также стремятся идти в ногу с мировыми тенденциями.

Минские гости представят два проекта МБОО «Дети. Аутизм. Родители», которые помогут детям с аутизмом вписаться в массовую школу и найти свое место в социуме.

Проект «Аутизм: просто понять» – это информационный ресурс autismschool.by и детская компьютерная игра «У моего друга – аутизм», создаваемые родителями детей с аутизмом в помощь своим детям и их ровесникам, а также специалистам, работающим с такими детьми.

Проект «Хэппи Хоум» – это поэтапная программа создания рабочих мест и сопровождаемого трудоустройства молодых людей с аутизмом.

 Ирина Дергач, координатор проекта «Аутизм: просто понять»:

– За последнее время в Беларуси предприняты некоторые шаги для интеграции детей с аутистическими расстройствами в массовую школу. В Минске создана межведомственная рабочая группа по проблемам аутизма; начал работу городской ресурсный центр на базе Минского городского ЦКРОиР; в средней школе № 5 с сентября работает первый в стране интегрированный класс для детей с аутизмом. В следующем учебном году количество интегрированных классов для наших первоклассников в Минске увеличится.

К сожалению, мы, родители детей с аутизмом, видим не только позитивные сдвиги, но и огромное количество препятствий, которые приходится преодолевать нашим детям. Причем большинство барьеров существуют только потому, что ни педагоги, ни сверстники не понимают их особенностей.

Из одной публикации в другую кочуют вымыслы о детях с аутизмом: якобы они не нуждаются в друзьях и новых впечатлениях, у них бывают приступы беспричинных эмоций, в том числе злости.

В мире причины «беспричинных эмоций» давно изучены. Опыт стран, которые намного раньше нас осознали проблему аутизма, свидетельствует, что при должном педагогическом внимании и уважительном отношении к их особенностям дети с аутизмом вырастают полноправными участниками общества. Они могут быть ответственными сотрудниками, обладать талантами и способностями. И не меньше, чем остальные люди, нуждаются в друзьях, любви, принятии. Причем понять и принять их особенности совсем не сложно. Наш опыт говорит, что с этой «наукой» справится даже ребенок. А чтобы помочь обычным детям понять своих необычных сверстников, на нашем сайте autismschool.by будет выложена созданная силами родителей компьютерная игра «У моего друга – аутизм». У главного героя этого квеста, мальчика Саши – аутизм. Он видит и слышит мир вокруг себя не так, как все. Чтобы успешно пройти игру, надо подстроиться под Сашины сенсорные особенности и наладить общение с ним.

В жизни тоже так: общество, которое находит общий язык с «не такими» людьми, выигрывает.

Кстати, вместе с инструкцией к игре прилагаются два десятка реальных историй детей с аутистическими расстройствами, оказавшихся в системе образования. Заходите на наш сайт, знакомьтесь с ними, и вы поймете, что ничего пугающего в диагнозе «аутизм» нет.

Адрес сайта http://autismschool.by/

Инна Белоусова, координатор проекта Happy Home

– «Happy Home» – проект по трудоустройству и отдельному проживанию людей с аутизмом в Беларуси. Это поэтапная программа введения в эксплуатацию мастерской, магазина и гостиницы, персоналом которых будут люди с аутизмом. Наш проект не утопия, он основан на опыте соседних стран и экономических расчетах. Многое в этом русле уже сделано: планируем, что с сентября  2014 года первые 20 детей-участников проекта будут получать трудовые навыки в наших мастерских.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА 11 ИЮНЯ 2014 г.

ТЦСОН Первомайского района г.Бобруйска ( ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19)

11.00-11.15 – Регистрация участников. Открытие семинара. Представление  участников.

Прыемко Светлана Николаевна –       директор  ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска

11.15-11.50 – Презентация Международной благотворительной общественной организации "Дети. Аутизм. Родители". Ответы на вопросы специалистов и родителей.
Яковлева Татьяна Георгиевна  -   директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

11.50-12.20 - Презентация сайта "Аутизм: просто понять", созданного в поддержку обучения детей с аутизмом в массовой школе. Проект включает компьютерную игру для школьников "У моего друга-аутизм", которая поможет приобрести начальные навыки общения с детьми с аутизмом. О том, как использовать эти материалы в педагогической практике.  Ответы на вопросы специалистов и родителей.                                                   Ирина Дергач, Вера Жибуль – авторы проекта и члены совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

12.20- 12.40 - КОФЕ – ПАУЗА

12.40- 13.10 -  Трудовое воспитание детей с аутизмом и перспективы самостоятельного трудоустройства. Презентация проекта «Хэппи Хоум», который начнет работать с сентября 2014.        Инна Белоусоваавтор проекта и член МБОО «Дети. Аутизм. Родители»

13.10- 13.20 –Проблемы  семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Галина Осипович – представитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в г. Бобруйске

13.20-13.30- Подведение итогов семинара, заполнение анкеты

Дополнительная информация

представитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в Бобруйске Галина Осипович +375 (29) 970-88-46

 

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.