Повесть о руке, которая любила щипаться. Зачем тьютору умение составлять социальные истории?
27 октября АВА-терапевт, консультант и профессиональный тьютор Юлиана Пьянкова провела семинар «Социальные истории» на базе минской СОШ № 187.
У школы № 187 есть все шансы стать первой в Беларуси инклюзивной школой для детей с аутизмом. Ныне в первом и четвертом классах этой школы занимаются четыре ученика с аутизмом, родители еще нескольких учеников среднего звена готовы вкладывать в организацию инклюзивного образования силы, чтобы перевести сюда детей в сопровождении тьюторов из спецшколы № 18 для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Тьюторы, а также учителя и родители под руководством Юлианы учились составлять социальные истории.
– Социальные истории – это методика, которая широко используется поведенческими терапевтами, в том числе для работы с учениками с аутизмом, – объяснила Юлиана Пьянкова. – Обычно это описание некоей жизненной ситуации, события, действия с участием ребенка или другого персонажа, его замещающего. Маленькая, удобная для восприятия конкретным слушателем история может содержать очень важную для ребенка с аутизмом информацию: чего можно ожидать в описанной ситуации, почему так произойдет, каковы варианты социально одобряемого поведения в такой ситуации.
Ситуаций, в которых ребенку может помочь социальная история, много:
* ее можно использовать, предвосхищая трудную ситуацию (например, если предстоит поход к врачу);
* а также анализируя случившуюся неприятность и подводя ребенка к выводу, как сделать, чтобы такое не повторялось;
* социальная история поможет справиться со стрессом или пережить жизненную драму – от смерти близкого человека или животного до разбитой во время игры коленки;
* с ней легче адаптироваться к смене вида деятельности – например, к началу учебы в школе;
* методика особенно эффективна, если у ребенка сложности с восприятием информации на слух. Кстати, большинство детей с аутизмом – визуалы.
Несколько правил начинающего писателя:
1. Не начинайте писать сразу о проблемных моментах. Пишите обычные истории – как ходили в магазин, отдыхали у озера. Ребенка надо готовить к восприятию информации.
2. Выберите конкретного персонажа. Это может быть сам ребенок. Иногда ему надо изменить имя или пол – если ребенку неприятно видеть себя в описываемой ситуации. В конечном итоге, героем может быть, кто угодно и что угодно – мишка, шарик, рука, которая любит щипаться.
3. Описание должно быть простым и понятным. Простые знакомые слова, незамысловатый сюжет. Длина истории зависит от навыка слушать, усидчивости ребенка. Если нет навыка слушать, начните с единственного предложения.
4. Включите в историю конкретные детали, которые будут напоминать о событии – запах, еда, звуки, игрушки, место, конкретный предмет.
Социальные истории взяты из открытых интернет-источников, в том числе вебинара Киры Соломатиной. Если вы считаете, что мы нарушаем чьи-либо авторские права, сообщите нам об этом.
Социальные истории для скачивания:
социальные истории для всех (pdf, 1.2 Мб);
сказать что мне больно (pdf, 420 кб);
когда мне нужна помощь (pdf, 323 кб);
сказать-что-мне-больно (pdf, 420 кб);
социальная история говорить Привет (pdf, 457 кб);
социальная история о салфетках (pdf, 285 кб);
Видео о социальных историях:
Социальная история о злости (46 сек, 3 Мб)
Социальная история про посещение макдональдс (40 сек, 2.5 Мб)
Социальная история о уважении (4 мин 53 сек, 13 Мб)