Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Сенсорные стратегии уроки доброты диагноз аутизм воспитание имитация Имитация сложных движений игры друг самостимуляция эмоциональный интеллект эмоции высокофункциональный аутизм рассказ о непохожем брате аутизм книги особому ребенку агрессивное поведение обучение чтению Picture Exchange Communication System тьютор игра шизофрения особенности поведения видеоуроки нейротипики Имитация с предметами обучение Имитация с использованием крупной моторики стимминг логопед школа книга диагноз фонд «Выход» моббинг выгорание от аутизма Конвенция о правах инвалидов PECS функция поведения самоповреждение Успокаивющие методы лицевая слепота фильм о детях с аутизмом инклюзивный класс гнев игра с аутичным ребёнком Визуальные подсказки Расслабление дружба речевые шаблоны мультик братик Юлиана Пьянкова сенсорные ощущения Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома социальная история родители мультфильм сенсорная игра Сенсорная стимуляция ABA поведенческий момент ребёнок поведение аутичный ребёнок ежедневное расписание синдром Аспергера надевать обувь «исключительные дети» первые признаки агрессия как научить ребёнка артикуляционная гимнастика утежеленное одеяло издевательства в школе клуб тьюторов одаренность с дисгармоничным типом развития инклюзия система коммуникации через обмен картинками помощь ребёнку с аутизмом поведенческий импульс контакт глазами откуда беруться дети с аутизмом Луна
К началу Новости Наши новости «Наши дети – классные. И они хотят ходить в школу»

«Наши дети – классные. И они хотят ходить в школу»

Проект «Инклюзия Онлайн», суть которого в дистанционном обучении педагогов, психологов, дефектологов и тьюторов (сопровождающих) детей с аутизмом, вышел в финал самого крупного в Беларуси конкурса социальных проектов SOCIAL WEEKEND.

Его предлагают родители особых детей – участники МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

 «Наши дети – классные. И они хотят ходить в школу»

***

Второклассник Артем – персона медийная, минским журналистам уже знакома история этого ребенка с аутизмом.

Артем ходил в первый класс дважды: первый раз во втором отделении вспомогательной школы, второй раз – в общеобразовательной школе.

Идя второй раз в первый класс, Артем не говорил. Он не умел даже правильно держать ручку: накрепко зажимал ее в кулаке. Но маме – а вместе с ней и нам, родителям из МБОО «Дети. Аутизм. Родители» – очень хотелось, чтобы Артем находился в школе среди обычных детей, и его обучением занимались подготовленные специалисты.

Сейчас Артем во втором классе, и у него все неплохо. Он обучаем. Он сам выводит в тетрадках буквы. На днях мы все радовались вместе с его мамой: мальчик наконец произнес свои первые слова!

Историю Артема вы можете прочесть на нашем сайте, созданном в поддержку совместного обучения детей с аутизмом http://autismschool.by/children/artyom/

***

– По международной статистике, каждый 68-й ребенок в мире – с аутизмом, – говорит директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – До недавнего времени в Беларуси у таких детей было два основных образовательных маршрута: спецшкола и надомное обучение.

В последние годы мы, родители детей с аутизмом, в партнерстве с системой образования создаем в обычных школах классы для детей с аутизмом, которые ориентируются на принятую в мире инклюзивную модель. А в сентябре в Минске появилась школа с инклюзивными условиями обучения для детей с аутизмом разного возраста.

К сожалению, позитивные перемены происходят в основном в Минске. Специалисты из регионов в большинстве своем не знают, как работать с такими детьми. Но мы ощущаем их огромный интерес к обучению: на наши очные семинары приезжают слушатели из Кобрина, Барановичей, Жодино...

Наш замысел в том, чтобы обучить региональных специалистов дистанционно, при помощи вебинаров.

***

– Полтора года назад мы запустили интернет-ресурс Autismschool.by, посвященный обучению детей с аутизмом в массовой школе, – продолжает руководитель проекта «Инклюзия Онлайн» Ирина Дергач. – Анонсы, записи вебинаров, анализ часто возникающих у специалистов вопросов будут выложены на нем в открытом доступе.

У нашего проекта есть и «бонусы», причем некоторые из них возможны только у нас. Методики поведенческого анализа и альтернативная коммуникация, с которыми познакомятся слушатели, эффективны не только при работе с детьми с аутизмом, но и при работе с учениками с поведенческими и речевыми особенностями.

А еще наша изюминка – близкий к завершению программный продукт «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом». Примерно через месяц он будет презентован, после чего выложен для скачивания. Мы обучим своих слушателей эффективному использованию этой программы при работе с невербальными детьми и взрослыми.

***

Помогите нам сделать наш проект качественно! Поддержите ИНКЛЮЗИЮ ОНЛАЙН небольшой суммой – 5 или 10 тысяч белорусских рублей!

Мы хотим, чтобы любой ребенок с аутизмом мог прийти в ближайшую к дому школу, и ни для его семьи, ни для школы это взаимодействие не стало шоком.

Ознакомиться с проектом подробнее и перечислить деньги можно, пройдя по ссылке http://ulej.by/project?id=18158

Ваши деньги пойдут на аренду площадки для вебинаров и мотивацию зарубежных консультантов.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.