Накануне Дня учителя педагоги приглашены на дискуссию об аутизме
– Показ, на который придут учителя начальной школы, классные руководители, дефектологи и психологи, организовали участники МБОО «Дети. Аутизм. Родители». Он является началом масштабного проекта «Аутизм. Старые сказки на новый лад», который направлен на продвижение в систему массового образования страны идей инклюзивного образования, – говорит председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители», мама первоклассника СОШ № 187 Татьяна Яковлева. – Школа № 187 не случайно выбрана учреждением, которое откроет показ: 1 сентября сюда в первый класс пришли три ученика с аутизмом, еще один «наш» ребенок учится в четвертом классе, то есть готовится перейти на среднюю школьную ступень. То есть в нашей школе благодаря бережному отношению педагогов к особенным детям, усилиям родителей и администрации района и учреждения образования созданы все условия для инклюзивного обучения детей с аутизмом.
В сюжете американского фильма о любви 14-летней Эмилии к однокласснику с аутизмом много реалистичного: неприятие «ненормального» однокашника учениками, навязчивое внимание социальных служб, полагающих, что такому ребенку «нужен постоянный присмотр», закрытая для посещений психиатрическая лечебница – ах, да, у Эрика «слишком серьезный диагноз, мы пускаем только родственников». И только в конце фильма, словно не посмев разрушить или убить первую любовь, режиссер изменил правде и наделил мальчика с аутизмом способностью летать.
– В ходе просмотра фильма и откровенного разговора по его итогам мы хотим сказать людям, от которых зависит школьная жизнь наших детей, что, к сожалению, не все дети с аутизмом могут летать, но все, как один, могут больше, чем предполагают специалисты, – говорит координатор проекта «Аутизм. Старые сказки на новый лад» Ирина Дергач. – Раскрыть их потенциал можно только совместными усилиями родителей и специалистов. И мы, родители, к такому сотрудничеству готовы. Сейчас хорошее время, чтобы переписывать судьбы людей с аутизмом, вычеркивая из них слова «обучение на дому» и «социальная изоляция».