Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
диагноз имитация синдром Аспергера моббинг речевые шаблоны высокофункциональный аутизм эмоции Луна агрессивное поведение поведение школа контакт глазами надевать обувь шизофрения Успокаивющие методы сенсорная игра Юлиана Пьянкова PECS как научить ребёнка артикуляционная гимнастика игра с аутичным ребёнком помощь ребёнку с аутизмом воспитание нейротипики лицевая слепота ребёнок Имитация с предметами агрессия ABA обучение чтению Расслабление инклюзия ежедневное расписание видеоуроки функция поведения фильм о детях с аутизмом самостимуляция гнев аутизм Picture Exchange Communication System инклюзивный класс Имитация с использованием крупной моторики родители поведенческий импульс Сенсорная стимуляция игры дружба диагноз аутизм откуда беруться дети с аутизмом клуб тьюторов «исключительные дети» книга сенсорные ощущения социальная история обучение эмоциональный интеллект логопед рассказ о непохожем брате Визуальные подсказки самоповреждение Сенсорные стратегии мультик Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома выгорание от аутизма уроки доброты первые признаки мультфильм система коммуникации через обмен картинками тьютор фонд «Выход» издевательства в школе утежеленное одеяло друг аутичный ребёнок книги особому ребенку Имитация сложных движений братик одаренность с дисгармоничным типом развития особенности поведения Конвенция о правах инвалидов стимминг поведенческий момент игра
К началу Материалы Родителям Как успокоить ребенка с аутизмом. Глубокое давление

Как успокоить ребенка с аутизмом. Глубокое давление

Как успокоить ребенка с аутизмом. Глубокое давлениеДля некоторых достаточно просто попеть детский стишок, напевать алфавит или повторять снова и снова какую-нибудь успокаивающую фразу. Другим можно разрешить их любимую аутостимуляцию или сделать перерыв и заняться тем, что им нравится (чтением, музыкой и т.д.) Некоторых детей можно успокоить глубоким массажем или другой успокаивающей сенсорной стимуляцией (укачивание, раскачивание, подбрасывание и т.д.)

Успокаивющие методы:

* Медленно и тихо
Делайте все медленнее, говорите тише, снизьте требования

* Глубокое давление
Глубокое давление: массаж рук, давление через подушку, тепло и т.д.

* Проприорецепция
Проприорецепция, чтобы собраться: компрессия суставов, растягивание конечностей, растяжка тела.

* Регулирующие патттерны
Ритмические регулирующие паттерны: медленное ритмичное укачивание, подбрасывания, раскачивания с одновременным ритмичным напевом.

* Безопасная зона
Место, куда можно уйти и восстановиться.

* Расслабление
Процедуры расслабления: глубокое дыхание и мышечное напряжение/расслабление

 У тех детей, которые принимают помощь в успокоении, часто эффективны два способа.

Нежное укачивание и глубокий массаж – первый способ успокоить и организовать нервную систему. Повторяющиеся ритмические паттерны (баюкание, песенки, медленное ритмичное движение и т.д.) тоже могут помочь.

Однако, не навязывайте ребенку эти техники. Многие дети чувствительны к прикосновению, и для них эти приёмы будут слишком грубы. Перед тем, как использовать эти способы на пике состояния, попробуйте их, когда ребенок спокоен, чтобы закрепить их как безопасные успокаивающие приемы. Если они приятны ребенку, тогда и только тогда используйте их в качестве успокаивающих методов.

Детям, которые хотят успокаиваться сами, просто предоставьте место и время, чтобы они могли уйти в безопасную зону и заняться своим любимым успокаивающим делом (аутостимуляцией, заворачиванием в одеяло, чтением и т.д.). Им просто нужно время, чтобы восстановиться и прийти в себя. Все дети разные, и важно учитывать это при планировании действий.

 

Что такое глубокое давление

Глубокое давление способствует успокоению и организации нервной системы. Его можно делать самыми разными способами.

1. Сжимание рук. Подходя к ребенку первый раз, я часто просто глубоко надавливаю на его ладонь. Я обхватываю его кисть своими руками и произвожу пульсирующие глубокие надавливания на ладонь. Обычно, делая это, я спокойно уверяю его, что он в безопасности. Это простой и быстрый способ успокоить ребенка в первый раз.

2. Глубокий массаж. Можно делать глубокий массаж рук, плеч и спины, либо жесткими ритмичными поглаживаниями, либо сжимающими движениями вверх и вниз по руке. Это можно делать стоя, сидя или лежа.

3. Теплое обхватывание. Это можно сделать, посадив ребенка между ног и плотно прижимая его к себе (его спина к вашей груди). Как можно сильнее обнимите его руками и медленно раскачивайтесь из стороны в сторону, напевая что-нибудь.

4. Поглаживания плеч/рук. Этот метод часто используется в комбинации с теплым обхватыванием. Ребенок сидит спиной к вашей груди, вы твердо обхватываете сверху его плечи. Обеспечивая твердое давление, медленно двигайтесь по руке вниз и обратно ритмичными гладящими движениями. Не прерывайте прикосновения; оно должно быть непрерывным, твердым и плотным.

5. Давление через подушку. Посадите или уложите ребенка на мягкую поверхность (кушетку, кровать, мат и т.д.). Другой большой, например, диванной, подушкой оказывайте глубокое давление на туловище, руки и ноги, нежно, но твердо вдавливая подушку в ребенка в медленной пульсирующей манере. Не захватывайте голову и лицо и не мешайте дыханию. Опять же, делайте это только в случае, если ребенок сотрудничает и его это успокаивает. Не навязывайте давление и не принуждайте.

6. Жилеты /одеяла для глубокого давления. Есть много различных моделей давящих жилетов, которые дети носят, и они производят хорошее успокаивающее сдавливание тела. Также можно приобрести утяжеленные одеяла, в которые дети могут завернуться.

Не применяйте эти техники, если ребенок сопротивляется!

Перевод Любови Бородиной

Источник: facebook.com/autismdiscussionpage

Видео техники глубокого давления:

 

 

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.