Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
PECS видеоуроки эмоции Имитация с предметами одаренность с дисгармоничным типом развития надевать обувь Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома агрессия школа игра с аутичным ребёнком поведение откуда беруться дети с аутизмом Визуальные подсказки мультик «исключительные дети» обучение фильм о детях с аутизмом речевые шаблоны агрессивное поведение утежеленное одеяло первые признаки сенсорная игра система коммуникации через обмен картинками дружба рассказ о непохожем брате контакт глазами Юлиана Пьянкова игры Сенсорная стимуляция высокофункциональный аутизм Успокаивющие методы уроки доброты стимминг особенности поведения артикуляционная гимнастика воспитание клуб тьюторов сенсорные ощущения самостимуляция издевательства в школе Сенсорные стратегии игра социальная история книга Конвенция о правах инвалидов гнев эмоциональный интеллект аутичный ребёнок Расслабление логопед нейротипики книги особому ребенку диагноз аутизм ежедневное расписание синдром Аспергера Picture Exchange Communication System Имитация с использованием крупной моторики аутизм мультфильм братик диагноз родители как научить ребёнка поведенческий момент имитация тьютор ребёнок шизофрения лицевая слепота Имитация сложных движений самоповреждение помощь ребёнку с аутизмом моббинг функция поведения поведенческий импульс обучение чтению ABA Луна фонд «Выход» инклюзивный класс выгорание от аутизма инклюзия друг
К началу Материалы Речь и чтение «Я подумаю» и «я попробую»

«Я подумаю» и «я попробую»

Я подумаю» и «я попробую»

10 полезных речевых шаблонов для детей

1. «Спасибо, не хочу»
Если вместо того, чтобы кричать: «Уберите эту гадость!», ребенок вспомнит про этот шаблон, родители легче примут отказ, ничто не нарушит мир за столом (или в другой ситуации) и не перекроет возможности спокойных, разумных переговоров.

2. «Мне не нравится!»
Очень важно научить ребенка говорить эти слова, причем говорить громко, четко, уверенно. Конечно, не каждому родителю приятно это слушать. Зато такой шаблон поможет ребенку не дать себя в обиду. И пока вы размышляете над спорным вопросом учить ли малыша давать сдачи, отработайте эти слова, может быть, они окажутся более действенным оружием.

3. «Как тебя зовут? Давай дружить»
Вроде бы простые и наивные слова, а без них многие дети так и играют в одиночестве.

4. «Можно с вами?»
Если несколько детей увлечены игрой, они могут просто не заметить, малыша, вертящегося рядом. А ведь иногда такой зритель, путающийся под ногами, вызывает раздражение. Научите ребенка проситься в игру, но подготовьте его и к возможному отказу.

5. «Я злюсь (обижен, расстроен, грущу)»
Малыши не понимают своих эмоций, поэтому очень полезно проговаривать им «Ты злишься, потому что…». Но еще полезнее самим называть свои эмоции и показать таким образом пример ребенку.

6. «Я подумаю»
Это очень полезные слова не только для детей, но и для взрослых. Вспомните, сколько раз вы давали ответ, соглашались на что-то, а потом жалели о своем обещании. А ведь так просто попросить немного времени на раздумья. В общении с ребенком этот шаблон даст еще одно преимущество – после раздумий малыш вряд ли начнет скандал "не хочу, не буду". Скорее он согласится с вашим предложением или готов будет обсудить какие-то альтернативы.

7. «Пожалуйста» и «спасибо»
Вежливые слова в дошкольном возрасте – это тоже шаблоны. Постепенно из привычки вырастает настоящая вежливость.

8. «Подскажите, пожалуйста…»
С этой фразой ребенку будет проще просить помощи у чужих взрослых. И воспитатели, продавцы, прохожие будут лучше реагировать на такое обращение.

9. «Чем тебе помочь?»
Опять ребенок через внешний ритуал, привычку, обретает важные внутренние установки.

10. «Я попробую»
Эти слова лучше всего разучить с ребенком, злоупотребляющим «не хочу» и «не умею». Только слова, пусть он сам принимает решение, когда действовать. И тут родителям важно быть честными – если ребенок согласился попробовать ложку нового блюда, не нужно настаивать, чтобы он потом съел всю тарелку.

Источник: Фейсбук-сообщество Ассоциация Комплексной Коррекционной Помощи АККП

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.