Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
видеоуроки шизофрения инклюзивный класс эмоциональный интеллект издевательства в школе ежедневное расписание гнев самостимуляция агрессивное поведение артикуляционная гимнастика поведенческий момент утежеленное одеяло PECS Юлиана Пьянкова фильм о детях с аутизмом высокофункциональный аутизм нейротипики сенсорные ощущения поведенческий импульс родители надевать обувь аутизм «исключительные дети» функция поведения имитация аутичный ребёнок Успокаивющие методы Расслабление мультфильм книга эмоции обучение чтению система коммуникации через обмен картинками школа поведение выгорание от аутизма воспитание рассказ о непохожем брате мультик Имитация с предметами Сенсорные стратегии диагноз моббинг речевые шаблоны откуда беруться дети с аутизмом первые признаки друг Имитация сложных движений самоповреждение уроки доброты агрессия игры логопед обучение игра с аутичным ребёнком одаренность с дисгармоничным типом развития лицевая слепота синдром Аспергера Имитация с использованием крупной моторики игра фонд «Выход» стимминг Визуальные подсказки Picture Exchange Communication System Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома инклюзия Конвенция о правах инвалидов диагноз аутизм книги особому ребенку как научить ребёнка дружба контакт глазами братик особенности поведения ABA помощь ребёнку с аутизмом социальная история клуб тьюторов Сенсорная стимуляция Луна тьютор сенсорная игра ребёнок
К началу Инклюзивное образование Беларусь «Как говорить с ребенком-аутистом (в принципе, как говорить с ребенком)»

«Как говорить с ребенком-аутистом (в принципе, как говорить с ребенком)»

Др. Ронит ВелгринДр. Ронит Велгрин имеет степень MA от медицинского факультета Тель-Авивского университета, кафедра нарушения коммуникации.

Она является выпускником с отличием, кандидат технических наук PhD университетa Этвоша Лорана в Будапеште, Венгрия.

Является членом израильского сообщества логопедов-дефектологов.

За более чем 30 лет клинического опыта, (с 1978 года), занималась диагностикой, лечением, обучением и консалтингом в области коммуникации, языка и произношения. Специализируется в работе с детьми с аутизмом.

  • Желательно, чтобы ребенок заметил вас прежде, чем вы с ним заговорите. Заинтересуйте его, пробудите его любопытство, убедитесь, что он осознал факт вашего присутствия, прежде чем попытаетесь инициировать диалог.
  • Не притворяйтесь ребенком. Дети чувствуют фальшь за километр. Даже если они аутисты. Им не нужно, чтобы их собеседник разговаривал, как маленький ребенок.
  • Говорите, только если вам есть, что сказать. «Мальчик, как тебя зовут?» - в общем-то ненужный вопрос. Как и «какого цвета твоя рубашка?». В то же время «Здравствуй, меня зовут Ронит» - полностью уместно.
  • Не начинайте разговор с вопроса. Скажите что-нибудь утвердительное, расскажите что-нибудь, сообщите о чем-нибудь.
  • Дайте время осознать ваши слова. Если вам не ответили, не делайте из этого вывод, что вас не поняли. Бывает так, что ребенок вас понял, но ответ требует от него слишком больших усилий.
  • Не задавайте открытых вопросов. «Как было в детском саду?» - это вопрос открытый и бесполезный. В лучшем случае вам ответят «хорошо». А вот на вопрос «Во что ты играл во дворе?» шанс получить ответ выше.
  • Не принимайте близко к сердцу, если ребенок выразился слишком прямо, излишне резко или откровенно. Дети говорят то, что думают, чувствуют, видят. У детей-аутистов зачастую отсутствует понимание, что, кому и когда следует говорить. Даже в школьном возрасте. Способность к манипуляции и безобидной лжи - это наши, взрослые навыки.
  • Не говорите, глядя поверх головы ребенка. Вы разговариваете с ним, сделайте движение по направлению к нему, наклонитесь. Сядьте на стул, присядьте.
  • Проявите к ребенку причитающееся ему уважение. Хотя он еще ребенок, к тому же аутист, у него есть свои чувства, мысли. Отнеситесь к нему так, как вы бы хотели, чтобы он отнесся к вам.
  • Не делайте предположений, скорее всего они окажутся ошибочными. Попробуйте понять, кто перед вами. Не меряйте ребенка по себе. Постарайтесь увидеть мир его глазами. Это непросто, но кто сказал, что наладить коммуникацию легко?
  • Не пугайтесь движений и звуков, которые производит ребенок. Зачастую не имеющие отношения к происходящему звуки, странные или повторяющиеся движения с вами не связаны. Они появляются, когда возбуждение, вызванное окружающей средой, становится слишком сильным для ребенка, или в силу необходимости стимуляции, обусловленной его физиологическим состоянием.
  • Не заставляйте его смотреть вам в глаза. Зрительный контакт может потребовать от ребенка сосредоточенности и усилий. Если вам важен сам факт коммуникации, откажитесь от зрительного контакта на всем протяжении беседы. Удовлетворитесь периодическими непродолжительными контактами.
  • Не обнимайте, не целуйте ребенка, не допускайте ненужных прикосновений. Уважайте потребность ребенка в свободном пространстве. Не вламывайтесь в его личное пространство. 
  • Не будьте однообразны. Меняйте интонацию, громкость голоса, выражение лица. Играйте, как одаренный актер в знаменитом театре. 
  • Никогда не обсуждайте ребенка в его присутствии. Исходите из предположения, что он все понимает. Даже если на самом деле он не понимает.
  • И не забывайте, что ребенок - это ребенок.

Материалы для этого поста я собирала долгими часами, днями, неделями и годами, сидя на маленьком стульчике и беседуя с сидящими напротив меня детьми.

Я узнала и продолжаю узнавать, чего не надо делать, как вести себя, чтобы в результате получился настоящий, полноценный диалог, приятный и мне, и ребенку.

Сегодня я понимаю, что лучшие учителя, которые у меня были и есть, это сами дети.

Источник: www.sulamot.ru

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.