Миша
Татьяна (г. Барановичи): «Для психиатров я была странной мамой, которая повесила на ребенка ярлык»
До появления Миши мои знания об аутизме были равны нулю: никто в нашей семье никогда не слышал о таком диагнозе. А может, просто не обращали внимания.
Когда Мишке было около полугода, моя мама часто говорила, что Миша не похож ни на кого из ее детей и внуков – по поведению. Он всегда был серьезен, не выказывал особой радости при виде нас, а некоторых родственников и вовсе встречал истерикой.
Мы с мужем считали, что все дети разные, просто у сына характер такой. Тем более, что сидеть-ползать-ходить он начал вовремя, к году уже говорил какие-то слоги.
Будь мы в курсе особенностей детей с аутистическими расстройствами, заметили бы, что Миша отстает в понимании речи и окружающего мира!
К полутора годам сын называл цифры до 10, слова "диск", "кассета" и складывал эти предметы в ряды; карандашами не рисовал, а выкладывал из них контур дома. Указательного жеста не было: брал за руку все равно кого, и подводил к нужному предмету. На собственное имя не реагировал, кто мама, кто папа – не знал.
Как-то, когда Мишке было примерно 1 год 8 месяцев, я читала в интернете материалы о задержке развития речи. Наткнулась на слово "аутизм" и решила почитать об этом. Вот тогда и пролился "ледяной душ" на наши головы.
Нам картина стала ясна, чего нельзя было сказать о барановичских детских психиатрах. Они сказали: "Дайте ребенку подрасти хотя бы до 2-х лет. Не видим никакого аутизма.” По их словам, я была странной мамой, вешающей на ребенка ярлык.
Слава богу, одна коллега, имеющая ребенка с аутизмом на 5 лет старше, подсказала обратиться в ЦКРОиР. После комиссии мы попали туда на занятия, Мише было 2,5 года.
Конечно, эти занятия не соответствовали Мишиным потребностям, но это было хоть что-то в нашей ситуации. Потом еще были платные школы развития (в основном – выброс денег), и обычный детский сад, в котором меня постоянно отчитывали за то, что мы не подготовили ребенка к садику.
После 3 лет перевели сына в специальный сад для детей с проблемами речи. Там первые три года нам везло с воспитателями: они уже сталкивались с такими детьми. Перед школой Мишу перевели в другую группу, и этот год был временем отката назад.
Инвалидость оформили в 4 года, помотавшись по психиатрам и неврологам Минска. Все время, как могли, занимались с ним сами.
Сейчас Мишка учится в 1-м классе СШ №13 г. Барановичи по программе для детей с трудностями в обучении.
Моему ребенку трудно самостоятельно выполнять инструкции учителя, адресованные всем ученикам одновременно, у него есть проблемы с концентрацией внимания. Поэтому на комиссии нас пытаются перевести в класс с для детей интеллектуальной недостаточностью.
Мы, родители, и наш дефектолог против: при индивидуальной работе программу сын усваивает. Но, к сожалению, тьюторы в нашем городе пока кажутся чем-то из области фантастики, как и ресурсный класс для детей с аутизмом...