Альбина
Елена (г. Бобруйск, домохозяйка ввиду семейных обстоятельств): «Хочется верить в лучшее»
Наша, казалось бы, счастливая история началась почти 9 лет назад, когда родилась моя первая дочь Альбина.
При рождении было все хорошо (и по шкале Апгар 8, и до 3 месяцев все было в норме). А с трехмесячного возраста моя малышка отказалась от еды, физически ослабла.
Это был первый звоночек, что с моим ребенком что-то не то. В семь месяцев мы стояли в кроватке, не ползали, пошли в 1,3. Речь стала появляться в 7 месяцев (это были первые слоги).
После полутора лет наших слогов стало все меньше и меньше, а к 2 годам они пропали вообще. По этому поводу мы и обратились впервые в ЦКРОиР. Нам предложили посещать занятия ранней помощи, на которых выяснилось, что, скорее всего, у Альбины аутизм.
Я сразу нашла множество статей про аутизм, месяцами перебирала их в надежде, что чем-нибудь смогу помочь своей девочке. Ведь до этого никто из членов нашей семьи не слышал про такой диагноз. Все сошлось. Все рухнуло вокруг нас.
Я требовала направления к различным специалистам и в разные центры Минска и не только. Нам выписывали стимулирующие препараты, массаж и процедуры. Эффект был, но были и побочные эффекты.
Несколько лет ушло на то, чтобы научить Альбину кушать самостоятельно. Столько же мы боролись за то, чтобы она ходила своими ногами за руку с мамой или папой по улице (до 4,5 лет дочь просилась на руки на прогулке).
К садику Альбина привыкла быстро, полюбила бывать в обществе, особенно взрослых людей (с детьми тяжело найти контакт). Дочь посещала логопедическую группу в обычном саду с 3,5 лет. Потом нас перевели в интегрированную группу, так как мы были «лишние»… С Альбиной мало занимались, и спрос был невелик. За время пребывания в этой группе у нас появилось много стереотипий, девочка еще больше ушла в себя.
Сейчас мы посещаем школьную группу центра коррекции и не знаем, что будет дальше. Хочется верить в лучшее и мечтать, что мой ребенок сможет сам себе сделать бутерброд и когда-нибудь ранним утром приготовит маме кофе...